Инсулин это гормон

инсулин это гормон

Островки Лангерганса поджелудочной железы вырабатывают два полипептида, обладающие гормональными свойствами,— инсулин и глюкагон.

Инсулин — гормон белковой природы, химическое строение которого сейчас полностью установлено.

Известно, что у разных животных разные по составу аминокислот инсулины, хотя общее число аминокислот, входящих в молекулы гормона, одинаково. Гормональная активность инсулинов разных животных проявляется также в одной и той же форме. Однако несмотря на то, что химическая структура инсулина хорошо известна, все еще не удалось выяснить взаимоотношения между структурой полипептида и его биологическим действием. Установлено лишь, что для проявления гормональной активности не существенны находящиеся в инсулине свободные гидроксильные и аминогруппы. Некоторые амиды, а также гуанидиновые, тирозиновые, фенилаланинные и гистид-имидазольные группы могут замещаться другими аминокислотами, и это не ослабляет активности инсулина. Но йодирование фенольных групп, а также связывание гистидиновых имидазольных групп приводит к заметной инактивации гормона. Потеря гормональной активности происходит еще после восстановления дисульфидных групп или после эстерификации карбоксильных.

Инсулин, принятый per os, инактивируется в желудочно-кишечном тракте, поэтому его вводят под кожу. Он контролирует процессы углеводного обмена. При отсутствии адекватных количеств инсулина в печени не депонируется гликоген, а в крови циркулирует избыточное количество глюкозы. Значительное количество глюкозы выделяется с мочой и тормозится окисление глюкозы в мышечной ткани. Кроме того, нарушение обмена глюкозы влечет за собой изменения в жировом обмене, что проявляется в чрезмерном образовании кетоновых тел. Последние являются кислыми соединениями и вызывают состояние ацидоза. Многие симптомы диабетической комы связаны непосредственно с явлениями ацидоза. Инсулин приводит к накоплению в тканях жировых веществ.

В последнее время удалось также установить, что инсулин контролирует и белковый обмен. При недостаточности инсулина в организме хуже образуются и усваиваются белки.

Введение больному диабетом необходимого количества инсулина уменьшает содержание сахара в крови, устраняет гликозурию, ускоряет отложение гликогена в печени, обеспечивает нормальное окисление глюкозы в мышцах, устраняет нарушение жирового обмена и обеспечивает лучшее использование белка в тканях. Все это свидетельствует о том, что инсулин является гормоном, обеспечивающим анаболическое направление в процессах обмена веществ.

Введение слишком больших доз инсулина (гиперинсулинизм) вызывает быстрое и глубокое снижение уровня сахара в крови, что нарушает питание мозга и отражается на его функции, в результате чего развивается шокоподобное состояние, сопровождаемое судорогами. Такое состояние назвали инсулиновым шоком.

Инсулин это гормон

Раньше предполагали, что во всех случаях диабет вызван недостаточным образованием инсулина в поджелудочной железе. Однако было установлено, что заметная роль может также принадлежать гипофизу. Как известно, введение гормонов аденогипофиза может вызвать состояние диабета при наличии функционирующего инсулярного аппарата поджелудочной железы у животных. Это привело к мысли, что гормоны гипофиза являются антагонистами инсулина и диабет может явиться результатом нарушения баланса между этими всеми гормонами.

Причиной диабета может быть недостаток инсулина, но диабет развивается также, когда в избытке образуются гормоны гипофиза.

Многие биохимические нарушения при диабете напоминают влияние голодания или более специфические последствия истощения углеводов. Различие лишь в том, что при диабете наблюдается гипергликемия, а при голодании — гипогликемия либо субнормальный уровень глюкозы. Мышцы и печень больных диабетом не могут обеспечить себя нормальным питанием глюкозой, несмотря на высокий уровень глюкозы в крови. Отсюда возникает мнение, что при диабете происходит голодание тканей в условиях изобилия глюкозы в крови. Однако не все ткани теряют способность утилизировать глюкозу при диабете. Мозг и миокард, хотя несколько и ограниченно, но все же в больших количествах используют глюкозу. Размер утилизации глюкозы этими тканями зависит от уровня гликемии. Поэтому гипергликемию при диабете можно рассматривать как компенсаторное явление, благоприятствующее использованию глюкозы в организме, где в результате недостатка инсулина очень низкой оказывается утилизация глюкозы. Особенно это относится к таким тканям, как мозг.

Улучшение, утилизации глюкозы тканями под влиянием инсулина объясняется тем, что последний повышает проницаемость клеточных оболочек в отношении ряда Сахаров и благодаря этому обеспечивает проникновение глюкозы в клетки из межклеточных пространств и крови. Инсулин благоприятствует фосфорилированию глюкозы. Под влиянием гормона внеклеточная глюкоза быстро превращается во внутриклеточный глюкозо-б-фосфат. Последнее соединение не только образуется в клеточных мембранах, но и лучше подвергается метаболическим превращениям. Инсулин активирует фермент киназу, который обеспечивает фосфорилирование глюкозы и последующее ее использование в тканях.

Кроме того, инсулин тормозит фермент глюкозо-6-фосфатазу. Этот фермент вызывает распад глюкозо-6-фосфата на глюкозу и фосфорную кислоту. Освободившаяся глюкоза поступает в кровь. При диабете в печени содержится большое количество глюкозо-6-фосфатазы, а после введения инсулина активность этого фермента тормозится. В результате кровь не перегружается свободной глюкозой.

На содержание инсулина в крови регулярное действие оказывает печень, в которой вырабатывается инсулиназа. Это протеолитическнй фермент, разрушающий инсулин. В печени вырабатывается еще другое пептидного характера вещество, которое тормозит активность инсулиназы и поэтому сохраняет активность инсулина. Таким образом, действие инсулина регулируется балансированием между наличием в печени инсулиназы и ее ингибитором. Состояние больного диабетом может ухудшиться при повышении активности инсулиназы, поскольку будут разрушаться возрастающие количества инсулина. Торможение активности инсулиназы будет экономить наличие инсулина и поэтому благотворно отразится на состоянии больного.

Кроме натурального ингибитора инсулиназы, вырабатываемого печенью, имеются еще другие натуральные и синтетические ингибиторы этого фермента. Некоторые из них являются производными индола — триптофан, индолпропионовая и индолуксусная кислоты. Индолуксусная кислота вызывает гипогликемию у нормальных людей и больных диабетом. Интересны и некоторые сульфонамидные препараты. Из них следует отметить производные сульфонил-мочевины. Они используются в клинике при диабете как эффективные гипогликемические факторы, которые могут быть введены per os. Активность таких соединений объясняется их способностью повышать выделение инсулина поджелудочной железой.

Инсулин, являясь антигеном, вызывает образование антител. Вследствие того, что при диабете нарушено использование глюкозы, относительно усиливается обмен липидов и белков. За счет этого покрывается потребность человека в энергетическом материале. В результате повышается глюконеогенез из белка и выделение с мочой азота и шлаковых продуктов в организме. Глюкоза в этих случаях тоже становится шлаковым продуктом. Происходит также мобилизация липидов из жировых депо. Это ведет к липемии и жировой инфильтрации печени. Такие процессы облегчают развитие атеросклероза. Кроме того, нарушение в жировом обмене приводит к явлениям кетоза. Введение необходимых доз инсулина нормализует углеводный обмен, а также липидный и белковый обмен и приводит к улучшению состояния больного диабетом.

Инсулин: что это за гормон и за какие функции организма он отвечает

Инсулин — это одно из веществ, играющих важную роль в организме каждого человека. Организм — это целая система, в которой все взаимосвязано, и при сбое одной из составляющих проблема будет постепенно разрастаться и доставлять все больший дискомфорт. Цепная реакция не заставит себя ждать, и потому стоит сразу же обращаться к доктору, чтобы исключить более серьезные проблемы.

Многие знают о том, что такое инсулин человеческий, и о том, что конкретно он регулирует. Но не все знают, что может произойти при его отсутствии. Инсулином называют вещество, выработка которого осуществляется поджелудочной железой и не только, причем от того, какой орган вырабатывает этот гормон, зависит, как именно он будет воздействовать на организм.

Элементы организма обладают определенными отличиями в химическом составе и по предназначению, но между ними есть схожее: инсулин — это компонент, ответственный за проведение естественного обменного процесса.

Учеными доказан тот факт, что гормон инсулин выделяется из поджелудочной железы, имеющей миниатюрные размеры. Вес этого органа составляет около 80 г. Относительно других органов поджелудочная железа достаточно мала и легка, но у нее есть особая роль для всего тела. Посредством поджелудочной железы выделяется желудочный сок, который является важным составляющим пищеварительного процесса.

На поджелудочной железе лежат 2 важные задачи — внутренняя и внешнесекреторная. Первая функция заключается в том, чтобы вырабатывался фермент, обладающий большой важностью для организма. Если в крови содержится нормальное количество ферментов, то категорически исключены нарушения в любом биохимическом процессе.

Вторая функция не менее важна, чем первая, так как на поджелудочной железе лежит огромная ответственность за то, чтобы происходило вырабатывание огромного количества гормонов, в том числе такого вещества, как инсулин в крови. Роль его в организме просто невозможно описать словами, так как он может повлиять на работу всех систем. В большей части гормон поджелудочной железы влияет на работу:

  • печени;
  • жировых волокон;
  • мышечных тканей при условии, что сохраняется нормальный уровень сахара.

Эндогенный инсулин — это гормон, который вырабатывают бета-клетки в поджелудочной железе. Клетки эти расположены внутри органа, и некоторые специалисты дали им название — островки Соболева-Лангерганса. Функции инсулина состоят в том, что он выполняет регулирование уровня сахара в крови человека. А если выражаться более точно, то посредством этого гормона происходит поглощение сахара.

Глюкозу называют топливом для всего организма в целом, а вот действие инсулина состоит в том, чтобы глюкоза добиралась до нужных ей клеток, причем так, чтобы ей ничего не препятствовало. Если происходит нарушение такой функции, то вполне вероятно развитие сахарного диабета. Оптимальной нормой считается выделение 45 частиц (базальный инсулин) за 24 часа. Если происходит развитие болезни в поджелудочной железе, то она не способна выработать нормальное количество гормона.

Дефицит гормона может привести к сахарному диабету и множеству других болезней. Отсутствие гормона может вызвать то, что могут образоваться другие заболевания. Дефицит гормона способствует накоплению глюкозы в кровеносной жидкости, но при этом она не используется так, как нужно. В этот момент происходит глюкозное голодание. Побороть эту проблему можно только посредством такой инъекции, как генно-инженерный инсулин, при помощи которого лечится сахарный диабет.

Стоит заметить, что при помощи инсулина проводится транспортировка не только глюкозы, но и аминокислот, калия и многих других составляющих крови. Кстати, антагонист гормона тоже может побороть глюкозное голодание.

Инсулин далек не прост, так как его формирование происходит посредством цепи полипептидов, в которых содержится аминокислота, если точнее, ее остатки. Чисто теоретически происходит разделение на 2 типа — на А и В. В первой находится остаток 21 аминокислоты, а во второй — 30. Цепь этих остатков соединена при помощи дисульфидного моста. В идеале их должно быть 2, а работа их осуществляется сквозь цистеиновый остаток.

Важно заметить, что структура инсулина у каждого существа на планете имеет свои особенности и значительное отличие. Это объясняется тем, что у него может быть различное предназначение относительно метаболизма организма и от того, как устроен биологический вид.

Есть мнение о том, что у людей и у свиней совершенно идентичный метаболизм и состав инсулинового вещества, а также схожее строение в конфигурации молекул. Отличительная черта состоит только в том, сколько остатков аминокислоты хранится в гормоне. У свиного инсулина присутствует на конце (на 30 компоненте цепи) такое вещество, как аланин, а у человека — треонин. А вот инсулин, содержащийся в крови быков, имеет отличие от человеческого по 3 остаткам аминокислоты.

Иммунореактивный инсулин — это гормон человеческого организма, посредством которого осуществляется понижение уровня сахара в крови. Проявляется это благодаря поглощению глюкозы клетками для быстрой активации ферментов, участвующих в гликолизе, а также увеличивающих синтез с использованием глюкозы. Это можно объяснить тем, что посредством инсулина начинает работать печеночная мышца, а также в тканях организма происходит накопление глюкозы и ее преобразование в гликоген. Благодаря печени наблюдается снижение активности образования других пагубных веществ из глюкозы.

Механизм действия гормона состоит в том, что происходит усиленное проникновение аминокислот в клетки, транспортировка полезных микроэлементов по организму. Если в организме инсулин не работает или вовсе отсутствует, то начинают использоваться жировые клетки. А если быть точнее, то происходит преобразование глюкозы в триглицерид в печеночных и жировых клетках. Именно по таким сведениям ученые сделали вывод о том, что свободный инсулин способствует выработке жирных кислот.

В частности, гормон может повлиять на то, как быстро будет проводиться белковый синтез. Важно знать о том, что наличие инсулина в нужных количествах может понизить деградацию белка и подавить белковый гидролиз.

В вопросе, что такое инсулин, стоит уделить достаточно внимания изучению его составляющих, чтобы понять, как повлиять на его образование или же исключить его отсутствие. Некоторые считают, что гормон роста и инсулин — это одно и то же, но все-таки есть значительные отличия. Инсулин — это гормон стандартный для организма любого человека. От того, как именно он вырабатывается, зависит очень многое, в частности, образование синдрома или серьезного заболевания. Как правило, оптимально, когда уровень сахара в крови повышается после приема пищи или употребления слишком большого количества сладкого.

Такое может быть у любого человека, но не стоит переусердствовать с потреблением таких продуктов.

Для определения уровня сахара в кровеносной жидкости следует обратиться к доктору, чтобы пройти ряд анализов на количество гормона. Перед процедурой стоит воздерживаться от приема пищи, так как это может повлиять на результат. В силу того, что работа поджелудочной железы напрямую зависит от еды, стоит исключить пищу перед забором анализа.

В некоторых случаях может быть назначено дополнительное обследование, если результаты неточные или же они могут варьироваться по непонятным причинам. Чтобы определить уровень сахара в крови, анализы отправляют в лабораторию. Но стоит помнить о том, что у некоторых учреждений для исследования анализов есть свои установленные нормы сахара в крови.

Соответственно, не стоит поднимать панику при получении результатов, а нужно всего лишь отправиться к доктору для того, чтобы получить расшифровку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *