Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /var/www/ymkq3wz1/data/www/nabatforum.ru/wp-includes/plugin.php on line 600

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /var/www/ymkq3wz1/data/www/nabatforum.ru/wp-includes/plugin.php on line 600

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /var/www/ymkq3wz1/data/www/nabatforum.ru/wp-includes/plugin.php on line 600
Инородные тела дыхательных путей — nabatforum.ru

Инородные тела дыхательных путей

Инородные тела дыхательных путей у детей. Неотложная помощь

Инородные тела дыхательных путейАспирация инородного тела в дыхательные пути может создать чрезвычайную угрозу для жизни ребенка. Инородные тела гортани и трахеи — одна из наиболее частых причин мгновенной асфиксии у детей. Подавляющее большинство смертей от аспирации инородного тела приходится на возраст до 5 лет, причем более чем в половине случаев — возраст меньше одного года.

Симптоматика частичной или полной обструкции дыхательных путей во многом зависит от места нахождения инородного тела, а также от его величины и формы. Дети первых месяцев жизни, как правило, аспирируют жидкую и твердую пищу, желудочное содержимое при рвоте или регургитации, дети старше одного года — куски твердой пищи и другие предметы.

Аспирация инородного тела в гортань и трахею характеризуется внезапностью начала во время еды, игры с различными предметами, сна. Проявляется признаками выраженного стеноза верхних дыхательных путей: приступы удушья с удлиненным вдохом, с периодически сильным кашлем и цианозом лица вплоть до молниеносной асфиксии. При наличии подвижного тела в трахее во время крика и кашля иногда удается услышать хлопающий звук.

Инородные тела бронхов чаще всего не сопровождаются выраженными клиническими проявлениями стеноза верхних дыхательных путей (не выше I-II степени). Ребенок испуган, беспокоен. Приступообразный неэффективный кашель. Характерен бронхоспазм, экспираторная одышка. Вследствие частичной закупорки при аускультации — сухие свистящие односторонние хрипы с явлением эмфиземы. При полной закупорке бронха характерно развитие ателектаза, при аускультации — ослабление или отсутствие дыхания на определенном участке.

При попадании инородного тела в устье гортани и нарастающей асфиксии, угрожающей жизни ребенка, необходимо попытаться срочно извлечь его, чтобы предотвратить возможный фатальный исход.

Начальная тактика при обструкции дыхательных путей инородным телом:

  • если ребенок без сознания и не дышит — попытаться освободить дыхательные пути;
  • если ребенок в сознании — успокоить его и уговорить не сдерживать кашель;
  • как можно быстрее вызвать реанимационную бригаду.

Активные вмешательства предпринимаются, только когда кашель становится слабым, усиливается или ребенок теряет сознание.

В качестве первой помощи рекомендуются следующие приемы:

1. Ребенка положить животом на предплечье левой руки, лицом вниз (предплечье опускают вниз на 60°, поддерживая подбородок и спину). Нанести ребром ладони правой руки 5 ударов между лопатками. Проверить наличие инородных предметов в ротовой полости и удалить их.

2. Если первый вариант не приносит результатов, перевернуть ребенка в положение на спине (голова ребенка должна находиться ниже туловища), положив ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Произвести 5 толчков в грудную клетку на уровне нижней трети грудины на один палец ниже сосков. Не нажимать ему на живот! Если инородное тело видно — его извлекают.

3. Если обструкция инородным телом не устранена, вновь попытаться открыть дыхательные пути (подняв подбородок и запрокинув голову ребенка) и провести ИВЛ. В случае безуспешности мероприятий повторить приемы до прибытия бригады скорой помощи.

1. Выполнить прием Геймлиха: находясь сзади сидящего или стоящего ребенка, обхватить его руками вокруг талии, надавить на живот (по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком) и произвести резкий толчок вверх до 5 раз с интервалом в 3 сек. Если больной без сознания и лежит на боку, врач устанавливает на его эпигастральную область ладонь своей левой руки и кулаком правой руки наносит короткие повторные удары (5-8 раз) под углом 45° в сторону диафрагмы. При выполнении этого приема возможны осложнения: перфорация или разрыв органов брюшной и грудной полостей, регургитация желудочного содержимого.

2. Осмотреть ротовую полость, и если инородное тело видно — его извлекают.

3. При отсутствии эффекта повторить приемы до прибытия бригады скорой помощи.

Из-за риска усугубления обструкции пальцевое удаление инородного тела вслепую у детей противопоказано!

Если инородное тело не обнаружено: решение вопроса о проведении трахеотомии или интубации трахеи, госпитализация срочная в оториноларингологическое или хирургическое отделение.

При инородных телах бронхов — срочная госпитализация для проведения бронхоскопии с целью удаления инородного тела. При транспортировке: больного успокоить, придать возвышенное положение, проводить оксигенотерапию.

Алгоритм 26 «Обструкция дыхательных путей инородным телом»

Инородные тела дыхательных путей

При попадании инородного тела в дыхательные пути, сразу же появляется кашель, который является эффективным и безопасным средством удаления инородного тела и попыткой его стимулирования — средством первой помощи.

При отсутствии кашля и его неэффективности при полной обструкции дыхательных путей быстро развивается асфиксия и требуются срочные меры для эвакуации инородного тела.

  • Внезапная асфиксия.
  • «Беспричинный», внезапный кашель, часто приступообразный.
  • Кашель, возникший на фоне приема пищи.
  • При инородном теле в верхних дыхательных путях одышка инспираторная, при инородном теле в бронхах — экспираторная.
  • Свистящее дыхание.
  • Возможно кровохарканье из-за повреждения инородным телом слизистой оболочки дыхательных путей.
  • При аускультации легких — ослабление дыхательных шумов с одной или обеих сторон.

Попытки извлечения инородных тел из дыхательных путей предпринимаются только у пациентов с прогрессирующей ОДН, представляющей угрозу для их жизни.

Необходимо осмотреть глотку пациента, далее следовать алгоритму:

  1. Инородное тело в глотке — выполните манипуляцию пальцем или корнцангом по извлечению инородного тела из глотки. При отсутствии положительного эффекта выполните поддиафрагмально-абдоминальные толчки.
  1. Инородное тело в гортани, трахее, бронхах — выполните поддиафрагмально-абдоминальные толчки.
  • Пострадавший в положении сидя или стоя: встаньте позади пострадавшего и поставьте свою стопу между его стоп. Обхватите его руками за талию. Сожмите кисть одной руки в кулак, прижмите ее большим пальцем к животу пострадавшего на средней линии чуть выше пупочной ямки и значительно ниже конца мечевидного отростка. Обхватите сжатую в кулак руку кистью другой руки и быстрым толчкообразным движением, направленным кверху, нажмите на живот пострадавшего. Толчки нужно выполнять раздельно и отчетливо до тех пор, пока инородное тело не будет удалено, или пока пострадавший не сможет дышать и говорить, или пока пострадавший не потеряет сознание.
  • Хлопки по спине младенца: поддерживайте младенца лицом вниз горизонтально или с несколько опущенным головным концом на левой руке, положенной на твердую поверхность, например, на бедро, причем средним и большим пальцами поддерживайте рот младенца приоткрытым. Проведите до пяти достаточно сильных хлопков по спине младенца открытой ладонью между лопатками. Хлопки должны быть достаточной силы. Чем меньше времени прошло с момента аспирации инородного тела – тем легче его удалить.
  • Толчки в грудь. Если пять хлопков по спине не привели к удалению инородного тела, попробуйте толчки в грудь, которые выполняются так: переверните младенца лицом вверх. Поддерживайте младенца или его спину на своей левой руке. Определите точку выполнения компрессий грудной клетки при ЗМС, то есть приблизительно на ширину пальца выше основания мечевидного отростка. Сделайте до пяти резких толчков в эту точку.
  • Толчки в эпигастральную область – прием Геймлиха – можно проводить ребенку старше 2-3 лет, когда паренхиматозные органы (печень, селезенка) надежно скрыты реберным каркасом. Поместите основание ладони в подреберье между мечевидным отростком и пупком и надавите внутрь и вверх.

О выходе инородного тела будет свидетельствовать свистящий/шипящий звук выходящего из легких воздуха и появление кашля.

Если пострадавший потерял сознание, выполняйте следующую манипуляцию.

2.2. Пострадавший без сознания.

Уложите пострадавшего на спину, положите одну руку основанием ладони на его живот вдоль средней линии, чуть выше пупочной ямки, достаточно далеко от конца мечевидного отростка. Сверху положите кисть другой руки и надавливайте на живот резкими толчкообразными движениями, направленными к голове, 5 раз с интервалом 1-2 с. Проверьте ABC (проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение). При отсутствии эффекта от поддиафрагмально-абдоминальных толчков приступайте к коникотомии.

Коникотомия: нащупайте щитовидный хрящ и соскользните пальцем вниз вдоль срединной линии. Следующий выступ — перстневидный хрящ, имеющий форму обручального кольца. Углубление между этими хрящами и будет являться конической связкой. Обработайте шею йодом или спиртом. Зафиксируйте щитовидный хрящ пальцами левой руки (для левшей — наоборот). Правой рукой введите коникотом через кожу и коническую связку в просвет трахеи. Выньте проводник.

У детей до 8 лет, если размер коникотома больше диаметра трахеи, то применяется пункционная коникотомия. Зафиксируйте щитовидный хрящ пальцами левой руки (для левшей — наоборот). Правой рукой введите иглу через кожу и коническую связку в просвет трахеи. Для увеличения дыхательного потока можно последовательно вставить несколько игл.

Всех детей с ИТДП обязательно госпитализируют в стационар, где есть реанимационное отделение и отделение торакальной хирургии или пульмонологическое отделение и где можно выполнить бронхоскопию.

Инородное тело в верхних дыхательных путях у животного

Инородные тела дыхательных путейИнородное тело у собаки. Какую помощь можно оказать в домашних условиях, если подозрение на инородное тело в дыхательных путях подтверждается описанной картиной? Попадание инородных тел в дыхательные пути возможно при нарушении глотания.

Проникновение инородных тел в дыхательные пути способствует возникновению воспалительного процесса в гортани, трахее, бронхах и легких.

Почти все инородные тела являются предметами, которые потребляются животным. Инородное тело у собаки, которое вызывает кишечную непроходимость, затяжную рвоту, диарею может привести к значительным метаболическим изменениям в организме.

Многие инородные тела состоят из токсическим материалов, которые поглощаются организмом – это приводит к глубоким системным заболеваниям. Если инородное тело находиться в желудке или кишечнике, объект удаляется, делая разрез в кишечнике или желудке.

В случае расположения инородного тела под голосовыми связками развивается картина стеноза, голос изменяется и становится хриплым.

Подвижные (называемые также баллотирующими) инородные тела вызывают по временам приступы кашля и удушья в связи с передвижениями инородного тела и раздражением слизистой трахеи и бронха. Приступ удушья и кашля может повести к перемещению инородного тела в подголосовое пространство, где оно может ущемиться, закрыть голосовую щель и вызвать остановку дыхания.

Глава пятая: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В ВЕРХНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ

Приступ резкого кашля и удушья, иногда доходящий до рвоты с цианозом, появляется обычно сразу же после аспирации инородного тела, а затем периодически повторяется. При аускультации иногда прослушивается звук хлопанья инородного тела. Хлопанье можно ощутить также пальцем, если при выслушивании одновременно поставить палец на трахею.

Инородные тела дыхательных путей

Разделение инородных тел на подвижные и неподвижные несколько условно, так как они всегда могут переходить из одного состояния в другое, но практически это деление имеет значение.

Пневмонии предшествует ателектаз легкого (вследствие закупорки бронха инородным телом), что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов.

После длительного пребывания инородного тела могут развиться бронхоэктазии, которые требуют в дальнейшем хирургического лечения. Анамнез имеет важное значение, так как в ряде случаев клиника бывает недостаточно ясна. Звук хлопанья инородного тела служит решающим диагностику признаком.

Родители при этом иногда связывают начало заболевания с приемом пищи, а поэтому возникает подозрение на инородное тело. Коревой круп также может вызвать сомнение.

Инородные тела в верхнем отделе пищеварительного тракта

Швы накладываются за надхрящницу и не должны проникать в полость дыхательной трубки. Лечение должно заключаться в удалении инородного тела при помощи бронхоскопии или прямой ларингоскопии. Поэтому у маленьких детей подвижное инородное тело следует удалять прямой ларингоскопией, которая не дает отека, или же посредством нижней бронхоскопии.

Инородные тела дыхательных путей

Ребенок к этому времени выходит из наркоза, начинает кашлять, и очень часто инородное тело (подсолнух) выскакивает само через отверстие в трахее.

Инородные тела дыхательных путей

Только в отдельных случаях, если инородное тело долго находилось в дыхательных путях и скопилось много гнойной мокроты, приходится оставлять рану открытой и вводить трахеотомическую трубку.

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей

Длительное нахождение инородного тела в легких может привести к их воспалению. Если успех не будет достигнут и ребенок задыхается, необходимо открыть дыхательные пути, запрокинув детскую голову назад. Выполняется искусственное дыхание вплоть до появления бригады скорой помощи.

В дыхательные пути детей могут попасть самые различные мелкие предметы. При полном перекрытии дыхательных путей инородный предмет работает как клапан, поэтому необходимо срочно помочь ребенку.

Постороннее тело в дыхательных путях у детей. Симптомы и диагностика. Продукты питания, попавшие в дыхательные пути, могут начать разлагаться, вызвав, таким образом, воспаление, которое очень опасно для жизни ребёнка.

Инородные тела дыхательных путей

Лечение ребёнка с посторонним телом в дыхательных путях организуется в специальных ЛОР-отделениях. После того, как посторонний предмет извлечен из дыхательных путей малыша, ему назначают лечение для профилактики наступления воспаления.

Комплекс лечения зависит от сложности поражения органов дыхательных путей и степени осложнения. Если инородное тело извлечь из дыхательных путей малыша невозможно, либо если необходимо предотвратить кровотечение или гнойное осложнение, используют хирургическое вмешательство.

Через несколько месяцев дополнительно проводят обследование и лечение дыхательных путей, чтобы исключить скрытые патологические процессы. При кашле может произойти удаление инородного тела из дыхательных путей и восстановление нормального дыхания.

Обнять себя руками на уровне верхней части живота и сильно сжать, при этом пытаясь c кашлем вытолкнуть инородное тело из гортани. В любом случае необходима экстренная помощь медиков, даже если инородное тело удалено и пострадавший чувствует себя хорошо.

Инородное тело в верхних дыхательных путях у детей может угрожать их жизни, поэтому необходимо срочно обратиться к специалисту.

Инородные тела дыхательных путей у детей: неотложная помощь

Автор: Dr. Sakovich · Опубликовано 2016/02/09 · Обновлено 2017/07/02

Инородные тела дыхательных путей у детей — острая об­струкция верхних дыхательных путей вследствие механиче­ской закупорки в сочетании с ларингоспазмом при аспирации желудочного содержимого, при рвоте, аспирации пищи или других предметов, а также при пассивном затекании (регургитации) желудочного содержимого в дыхательные пути.

Тела инородные дыхательных путей — описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Инородные тела дыхательных путей — патология детского возраста. Частота у детей — 80–97% случаев аспирации инородных тел. В 60–93% случаев возраст детей <5 лет. Инородные тела гортани — 13% случаев, трахеи — 22%, бронхов — 65%. Инородное тело чаще попадает в правый бронх (57–67% случаев). Преобладают инородные тела растительного происхождения (70–80% случаев).

Патоморфология. Повреждение слизистой оболочки (реже более глубоких слоёв стенки органа), отёк, инфицирование. При длительном пребывании инородного тела образуются пролежни.

• Инородные тела гортани — острое начало, инспираторная одышка, выраженное стридорозное дыхание, цианоз, приступообразный коклюшеподобный кашель. При инородных телах, имеющих острые края или грани, часто возникают кровохарканье и кровотечения.

• Инородные тела трахеи — острое начало с длительным лающим кашлем, переходящим в рвоту; стридорозное дыхание; иногда тупая боль за грудиной; характерен симптом хлопанья, возникающий вследствие резкого смещения инородного тела.

• Инородные тела бронхов •9bull; Период острых респираторных нарушений (прохождение инородного тела через верхние дыхательные пути) обычно непродолжителен. Острый приступ кашля, цианоза, удушья •9bull; Период скрытого течения (фиксация инородного тела в периферическом бронхе). Длительность — от нескольких часов до 10 сут •9bull; Период осложнений •9bull;9bull; Ранние осложнения: кровотечения, ателектазы, острая пневмония, бактериальная деструкция лёгких, прогрессирующая эмфизема средостения, пиопневмоторакс, перитонит •9bull;9bull; Поздние осложнения: бронхостенозы, бронхоэктазы.

Специальные исследования • Рентгенография гортани или обзорная рентгенография грудной клетки — выявление рентгеноконтрастных инородных тел, а также ателектазов, эмфиземы • Прямая ларингоскопия, трахеоскопия, бронхоскопия имеют решающее значение в выявлении инородных тел в соответствующих отделах дыхательных путей.

Дифференциальная диагностика. Инородные тела бифуркации трахеи следует дифференцировать с перемежающимся ателектазом лёгких.

ЛЕЧЕНИЕ • При инородных телах гортани показано удаление инородного тела с помощью прямой ларингоскопии, а при невозможности её проведения оправдана трахеотомия • При инородных телах трахеи рекомендовано их удаление при проведении трахеоскопии. В критических ситуациях необходимо перевернуть ребёнка вниз головой и потрясти • При инородных телах бронхов следует удалить инородное тело при проведении бронхоскопии, а при неудаче — госпитализировать и произвести торакотомию в сочетании с бронхотомией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *