Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?

Для чего полезен мёд

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Для чего полезен мёд

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.

Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.

Для чего полезен мёд

С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).

Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.

По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).

Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.

Для чего полезен мед и его лечебные свойства

Для чего полезен мёд

И снова всем привет!

Сегодня я расскажу вам о таком, казалось бы, привычном продукте, как мед. Вы удивитесь, насколько этот «цветочный сок» полезен и уникален, и наверняка сразу поставите баночку с золотистым медком на стол (или побежите покупать, если вдруг дома у вас меда нет).

А для начала спрошу вас, обращали ли вы внимание, как выглядят пчеловоды (на ярмарках меда, на дегустациях)?

Они выглядят просто отлично! Ровная кожа лица хорошего, здорового цвета, молодые крепкие зубы, блестящие глаза…обычно это оживленные, бодрые люди, которые так и пышут здоровьем. Секрет прост – пчельники регулярно сами едят то, что продают.

Мед готовят трудолюбивые пчелы. Собирая в свой зоб нектар цветов, пчелы смешивают его со слюной, а затем отрыгивают в ячейки улья (соты). Затем запечатывают восковой крышечкой и ждут, пока испарится лишняя влага.

Пчельники, по сути, отбирают у пчел еду! Для чего полезен мёд

Шутки шуткам, а благодарить за возможность принимать в пищу этот уникальный продукт нам действительно приходится маленьких мохнатых тружениц.

Для чего полезен мёд

Очень интересно то, что мед был известен с самых древних времен – например, знали ли вы о том, что тело Александра Македонского, великого полководца древности, законсервировали в меду, чтобы перевезти для погребения из одной части света в другую? И тело прекрасно сохранилось!

А еще для чего полезен мед?

Кроме того, из древних письменных источников стало известно, что мед использовали для лечения издревле. Его свойство лечить простуду, застарелый кашель, ослаблять костные боли люди заметили давно.

Уже современные исследования состава меда подтвердили догадки наших предков (хотя они убедились в своей правоте еще и без наших исследований – на практике).

  • Во – первых, в составе множество витаминов – кажется, весь перечень: А, В, С, РР, К, Е и вся группа В; а также 300 микроэлементов: кислоты пантеноловая и фолиевая, хром, бром, медь, никель, марганец, кремний, алюминий, цинк, олово и остальная таблица Менделеева Для чего полезен мёд
  • А еще, что очень интересно, по составу мед похож на человеческую кровь! И очень полезен при анемии.
  • Несмотря на такую сложность состава, он легко (а точнее, на 100%) усваивается организмом – это единственный продукт, полностью усваиваемый человеком.
  • Мед – настоящий природный энергетик: при высокой пищевой ценности (более 300 ккал на 100 гр) он позволяет человеку долгое время не испытывать чувство голода;
  • И просто уникальная новость – благодаря меду можно вылечить алкоголизм! Если выпившему человеку каждые полчаса давать по ложке меда, то с одной стороны, действие спирта в организме нейтрализуется, а с другой стороны, у любителя выпить вырабатывается отвращение к алкоголю!
  • Известно и его омолаживающее свойство – при регулярном употреблении меда регенерация тканей усиливается, а обмен веществ ускоряется. Пожилым людям обязательно показаны продукты пчеловодства для поддержания общего жизненного тонуса;
  • Помогает мед избавиться и от бессонницы. Попробуйте выпить стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда, лягте в удобную постель, и сами не заметите, как скоро уснете.
  • Наружное применение также возможно: медом можно смазывать ранки и порезы, накладывать примочки с медовой водой на усталые глаза.

Используется мед и в косметологии. Огромное количество масок для лица и волос содержат в составе «жидкое золото», и рецепты для приготовления масок в домашних условиях также часто начинаются со слов «возьмите ложку меда…». Я планирую скоро опубликовать свою лучшую коллекцию масок с медом, так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить!

Даже в виноделии нашлось место меду – вина на его основе получаются нежными на вкус, с богатым букетом.

Может ли быть вред от меда? может, к сожалению. При наличии аллергии (к счастью, аллергия подобного рода – крайне редкое явление, лишь 3% людей страдают этим недугом).

Мед любят и стар, и млад (но для второй группы есть ограничение – не рекомендуется детям до 3х лет, так как может вызвать аллергию).

Добавляют его в выпечку (ах, как ароматны медовые пряники!), ставят в вазочках на стол к чаю и растворяют в молоке. Но стоит помнить, что растворенный в горячем напитке мед утрачивает свои лечебные качества, поэтому если хотите выпить чаю с медом – пейте вприкуску.

Сортов его множество:

Для чего полезен мёд

Сорта отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом, и к тому же имеют различное действие. Например, гречишный (кстати, считается одним из лучших сортов) не перепутать ни с каким другим. Терпкий, тягучий, очень темный и густой, гречишный мед великолепно лечит различные воспалительные процессы (гастрит, стоматит), гипертонию и анемию, и в целом благотворно влияет на организм.

Но не всем нравится его особый вкус. Многие выбирают липовый, нейтральный по вкусу сладкий мед, необыкновенно душистый. Он хорош в лечении простуды, заболеваний горла.

Мед акации же, белый по цвету и сладкий на вкус, прекрасно помогает укрепить ослабленный организм и повысить иммунитет. И так далее – каждый сорт хорош по-своему — выбирайте, какой больше по вкусу!

К сожалению, подделка вместо меда частенько встречается на рынке или в магазине. Подделкой будет разведенный мед, уваренный сахарный сироп или продукт от пчел, которых кормили разведенным сахаром.

Вреда от употребления подобного суррогата не будет, но и польза нулевая. А учитывая то, что мед – продукт дорогой, — обидно будет потратить немалые деньги на подделку. Так что учимся выбирать.

Хорошо покупать на тематических ярмарках или у знакомого пчеловода. На ярмарках, как правило, экспонируются отборные экземпляры, которым не стыдно за свое качество. У знакомого же пчеловода вы можете своими глазами увидеть условия содержания пчел и оценить добросовестность человека.

Для чего полезен мёд

Если же придется покупать мед на рынке, запомните несколько советов:

  1. Не стесняйтесь попросить у продавца разрешения ветеринарного контроля. Если они у него есть (а значит, продукция прошла контроль), он покажет вам их с радостью!
  2. Обязательно попробуйте мед. Не должно ощущаться никаких посторонних вкусов, неприятной горечи. Продукт должен быть однородным.
  3. Если мед еще жидкий (примерно с октября весь мед, кроме акациевого, начинает густеть), возьмите чистую ложку и проверьте продукт на текучесть. Хороший мед стекает ровно, медленно, как бы ложась слой за слоем. Попробуйте как бы накрутить нить на ложку – если она накручивается ровненько, все в порядке, это не подделка.
  4. Если же мед уже закристаллизован, проверьте баночку на просвет. Несмотря на расслоение, все слои должны быть примерно одного цвета. На поверхности не должно быть прожилок или водных подтеков.
  5. Внимательно рассмотрите продукт на наличие пузырьков – если они есть, значит, идет брожение, и перед вами, увы, сахарный сироп.
  6. Настоящий мед будет тяжелым. Литровая банка должна весить не меньше полутора килограммов.

Как видите, чтобы купить качественный мед, придется постараться! Но уж купив, не забывайте его принимать (слово «принимать» как нельзя кстати подходит этому продукту – это действительно не только еда, но и лекарство).

Если не любите есть в чистом виде – выпивайте стакан воды по утрам с ложечкой меда, удивитесь, как хорошо начнет работать кишечник и в целом улучшится самочувствие. Пейте с чаем, пеките медовую выпечку (я, например, очень люблю чак-чак с медом) и будьте здоровы!

для чего полезен мёд

Для чего полезен мёд

Какова польза меда для организма человека? Мед является кладезем витаминов, которые должны быть на столе у каждого в любое время года. Из двух видов меда – падевого и цветочного – первый считают наиболее полезным.

Его преимущества состоят в том, что в его составе содержится больше аминокислот, органических кислот, минеральных веществ. Его внешние отличительные особенности: цвет (он более темный, чем у цветочного) и практически отсутствие запаха.

Очень сложный состав меда позволяет использовать его для разных целей. Его полезные для здоровья человека свойства заключаются в том, что он повышает иммунитет, благодаря чему мед чаще употребляют в зимнее время года, когда высока вероятность эпидемий простудных заболеваний. Он хорошо помогает отхождению мокроты при кашле, не дает ему развиваться.

Наличие в его составе множества витаминов, которые дополняются еще и теми, что взяты с разных цветов, делают продукт полезным мультивитаминным средством. Мед содержит углеводы, которые дают энергию организму. Его калорийность довольно высока: 100 г меда могут заменить по питательности 90 г сыра или 180 г мяса. Съев даже одну ложечку, можно на некоторое время забыть о голоде.

Вещества, содержащиеся в меде, стимулируют рост клеток, а значит, процессы обновления на клеточном уровне происходят быстрее. Можно сказать, что это повышает жизнедеятельность организма и продлевает его молодость. Большинство химических элементов таблицы Менделеева составляют структуру меда.

Для чего полезен мёд

Мед полезен для людей с болезнями поджелудочной железы, поскольку цинк в его составе продлевает действие инсулина. Он же способствует улучшению зрения человека. Железо улучшает формулу крови (для этого особенно полезен осенний мед). Сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, обеспечивают организм энергией, повышают давление (спасение для гипотоников), питают сердечную мышцу, способствуют остановке кровотечения, имеют мочегонный эффект.

Пчелиный мед хорошо борется с микробами, поэтому тем, кто регулярно его жует, не страшен кариес и стоматит. Он окажет помощь тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в частности он избавляет от запоров, лечит язву двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка.

Продуктом пчеловодства можно лечить раны на коже, он имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Тем, кто много нервничает, плохо спит, подойдет стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой меда перед сном. Таким образом, если у вас нет непереносимости этого ценного продукта пчеловодства, можете смело использовать его в лечебных и профилактических целях.

Пчелиный мед содержит такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B3, C, E, K. И это только основные, которые универсальны для каждого сорта продукта. Разнообразные виды могут обладать дополнительными витаминами, также это зависит от времени сбора. Самым полезным считается мед первой качки, зачастую он майский или июньский в зависимости от погодных условий. В пчеловодческом продукте есть такие минералы: фтор, медь, фосфор, хлор, сера, цинк, железо, марганец, натрий, кобальт, калий, магний, кальций, натрий, йод, литий, алюминий, никель, молибден, серебро, хром, титан, стронций, бор, сурьма.

  • улучшает зрение,
  • стимулируется кроветворная функция,
  • нормализуется обмен веществ,
  • повышается гемоглобин (для этого лучше брать осенний мед, он в 3 раза богаче железом, чем весенний),
  • дезинфицирует полость рта, устраняя заболевания (полоскать раствором 10-20% меда на 80-90% воды),
  • природные фитонициды обеспечивают противомикробное действие, разрушают разные бациллы, кокки, бактерии дифтерии, трихомонады, одноклеточных паразитов,
  • ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным действием.

Для чего полезен мёд

Для повышения потенции мед должен быть собран из жасмина, майорана, орхидеи. Его употребляют по 1-2 столовых ложки ежедневно либо с негорячей жидкостью.

  1. Также известен рецепт меда с дробленным фундуком, грецкими орехами и арахисом. На 100 грамм орешков кладут столовую ложку медку. Уже через неделю улучшается потенция.
  2. Для улучшения качества сперматозоидов орехи измельчают и заливают на 2 часа холодной водой, затем сливают жидкость и смешивают с 2 ст.л. пчелиного продукта.
  3. 500 грамм грецких орехов, 100 мл. алоэ в виде сока, 300 гр. меда, 50 гр. корня пастернака перемешивается и принимается ежедневно перед приемами пищи за 20 минут по 1 ст. ложке.

Для усиления эффекта добавляют семена петрушки и измельченные плоды шиповника.

Очень приятный на вкус, считается эталоном, имеет аромат ванили, белый цвет. Усиливает лактацию, является иммуномодулятором по 25 грамм взрослому и 15 грамм ребенку в день. При пневмонии, бронхите, кладут в редьку, добывая сок, принимая по 1,5 ч. ложки трижды в день. Улучшает кожу, устраняя жирность, прыщи, фурункулы. Для этого делается слабый раствор и протирается кожа либо проводятся обливания. При туберкулезе 50 грамм в день способны постепенно устранить болезнь.

Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

На вкус немного горьковатый, темный, больше всего добывается во Франции. Он нормализует давление, успокаивает нервную систему, снимает беспокойство, напряжение, применяется при порезах, ожогах, ссадинах благодаря антибактериальным свойствам, устраняет болезни дыхательной системы, ангину, астму, бронхит, повышает желчевыделение, аппетит, лечит болезни ЖКТ, улучшает работу сердечнососудистой системы. Среди противопоказаний индивидуальная непереносимость и диабет.

Для чего полезен мёд

Мед с прополисом полезные свойства как принимать

Мед с прополисом – обычно липовый или разнотравье с добавлением пчелиного клея. Имеет терпковатый вкус, сильный запах прополиса. Такой мед снижает давление, снимает головные боли, спазмы, повышает иммунитет, подавляет клетки рака, устраняет экзему, сыпь, фурункулы, заживляет раны, снимает зуд, устраняет вирусы и грибки. Если использоваться наружно, необходимо делать примочки (сырой картофель натирают на крупной терке, на полстакана чайная ложка меда, накладывается на марлю слоем 1 см. и прикладывается к коже на 2 часа, приматывая бинтом). При пороке сердца пьют раствор меда с водой или просто кушают по 70 грамм продукта в день. Для профилактики достаточно 30 грамм в день взрослому и 15 грамм ребенку вовнутрь.

Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед собирается во время цветения гречки, обладает темным цветом с красным оттенков, имеет стойкий аромат, приятный вкус, можно приобрести его в июле-августе. Он отлично подходит для профилактики простуды, для этого в день употребляется 1 ст. ложка. Применяют также при лечении глазных болезней, кожных, болях в суставах, проблем с сердцем, печени, почек, ЖКТ, гипертонии, в косметологии. Полезен при анемии и беременным. К меду следует осторожно относится людям с аллергиями, диабетикам.

Майский пчелиный продукт обладает слабым ароматом, нежным вкусом, считаясь одним из самых полезных, поскольку он первый и собирается с большого количества медоносов. Особенен тем, что не сахарится долгое время. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойством, снимает головные боли, лечит кашель, лихорадку, устраняет переутомление, проблемы печени, атеросклероз, успокаивает нервную систему, помогает быстро уснуть. Также применяется наружно, ускоряет регенерацию тканей.

Для чего полезен мёд

Мед акации полезные свойства и противопоказания

Имеет нежный вкус, душистый аромат, прозрачный или светлый цвет. Очень медленно кристаллизуется, что позволяет долго его употреблять. Не менее 40% — фруктоза. Единственный мед, который полезен диабетикам, поскольку для переработки не требует инсулина. Также он гипоаллергенен. Он положительно влияет на пищеварение, лечит язвы, гастриты, заживляет слизистую оболочку, нормализует артериальное давление, расширяя сосуды и улучшая кровообращение.

Гипертоникам следует употреблять акациевый медок в течение 1-2 месяцев по 50 грамм ежедневно. Он устраняет конъюнктивит, глазные болезни, бессонницу, убивает гноеродные микробы, является природным антибиотиком. Помогает при мочеполовых заболеваниях. Лечит ларингиты, бронхиты, трахеиты, риниты, астмы. Применяют при ингаляция 30% раствор, вдыхая пары 20 минут.

Мед: польза и вред, полезные свойства, какой самый полезный?

Сложно найти в рационе человека продукты, которые по своей полезности для здоровья и энергетической ценности могли бы сравниться с медом. Его лечебные свойства изучаются на протяжении многих веков, но до конца так и не раскрыты. О пользе меда для человека знали еще древние римляне и греки. С его помощью они заживляли раны, излечивали простудные заболевания, укрепляли сердечно сосудистую систему. И в наше время этот удивительный продукт пользуется огромной популярностью. Мед полезные свойства проявляет в медицине, косметологии, кулинарии. Помогает укрепить здоровье и улучшить самочувствие миллионам людей.

Польза меда для организма неоднократно была доказана современными учеными. По процентному содержанию многих микроэлементов он схож с человеческой кровью. В составе продукта содержится большое количество йода, фосфора, железа, магния, кальция, калия, то есть всех компонентов, в которых нуждается человек. Чем полезен мед, отлично знают спортсмены и люди, подверженные серьезным физическим нагрузкам. Поскольку в 1 кг продукта содержится 3150 ккал, то он считается одним из мощнейших энергетических допингов.

Мед, польза и вред которого постоянно изучаются учеными, является отличным помощником при лечении простудных заболеваний. С ним делают ингаляции от кашля, для этого ложку средства добавляют в кипяток и, накрывшись полотенцем, вдыхают испарения на протяжении 10 минут. Чем полезен мед утром натощак, так это тем, что он воздействует как общеукрепляющее средство. После длительных болезней организм ослаблен, поэтому напиток с чайной ложкой меда подействует на него ободряюще.

Полезен ли мед при ангине? Безусловно, ведь он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Медовые полоскания горла позволят за короткий срок избавиться от боли. Это природное средство свои целебные свойства проявляет на полную силу только в чистом виде. Польза меда заметно сокращается, если его растворить в горячей воде. Допускается употреблять его с молоком или теплым чаем.

Мед приносит пользу абсолютно всем, потому что он повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает работу сердечно сосудистой системы, кишечника. Это целебное средство благотворно сказывается абсолютно на всех органах человека. Не так давно были раскрыты полезные свойства меда для мужчин. Он повышает потенцию, улучшает работу мочеполовой системы. Польза меда натощак заключается в том, что он повышает качество спермы, поэтому употреблять его рекомендуется мужчинам, у которых проблемы с зачатием ребенка. К тому же такое средство помогает продлить половой акт.

Самый полезный мед для представителей сильной стати – это каштановый и чертополоховый. Он улучшает кровообращение, нормализует работу урогенитального тракта и предстательной железы. Мед пользу для мужчин приносит большую при простатите, лечит гепатобилиарную систему, очищает от радионуклидов. Полезные свойства меда для мужчин проявляются и в наружном применении. Например, при мужском бессилии можно делать примочки или аппликации на половой член и низ живота.

Мед натощак полезно кушать не только мужчинам, но и женщинам. Помимо общеукрепляющего эффекта он еще и является эффективным лекарством при различных гинекологических заболеваниях. Такое средство в основном используют при миомах, эрозиях, эндометриозе, мастопатии. Польза меда для женщин заключается в содержании огромного количества микроэлементов и витаминов.

Это средство обладает противогрибковым и антибактериальным действием, поэтому с его помощью излечивают ступни, гнойные раны на теле. Полезные свойства меда для женщин оказывают воздействие на пищеварительную систему. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт в небольших количествах употребляют при похудении, потому что он выводит токсины, ускоряет обмен веществ. Польза меда огромная при борьбе с лишними килограммами, только использовать его нужно для наружного применения. Огромной популярностью пользуются маски из меда, обертывания, скрабы, одним из компонентов которых является мед.

Мед полезные свойства проявляет и в восстановлении здоровья волос. Его применяют против выпадения, для придания блеска и шелковистости шевелюре, а также для питания и увлажнения кожи головы. На вопрос, какой мед самый полезный, ответ один – тот, которому меньше года. В нем содержится наибольшее количество витаминов и минералов, поэтому как для внутреннего, так и для наружного применения следует использовать только свежий продукт.

Мед натощак (польза и вред изучались учеными разных стран) рекомендуется употреблять представительницам прекрасной стати, желающим всегда привлекательно выглядеть. Он омолаживает организм, позволяет долгое время сохранять подвижность и энергичность. Не стоит раздумывать над вопросом, какой мед полезнее, каждый сорт обладает своими уникальными свойствами, благоприятно воздействующими на организм. Нужно только регулярно его употреблять для получения восхитительного результата.

Польза меда для организма неоценима. Его употребляют натощак в чистом виде, делают с ним общеукрепляющие напитки, готовят маски и скрабы. Но ведь есть еще мед в сотах, польза его известна в основном пасечникам и «медоманам». Он гораздо лучше своего откачанного брата, потому что в нем содержится прополис, а также пыльца законсервированных растений. В воске собраны антиаллергены, излечивающие астму, сенную лихорадку, насморк.

Мед в сотах, чем полезен еще так это благоприятным воздействием на ротовую полость. При ежедневном употреблении заметно укрепляются десны, зубы очищаются не только от налета, но и от камня. Соты – это самый полезный мед для кормящих матерей, потому что он усиливает лактацию, насыщает материнское молоко микроэлементами и витаминами, укрепляя иммунитет ребенка.

Имеет мед пчелиный вред и пользу, впрочем, как и все продукты природного происхождения. Во-первых, не стоит забывать об аллергии. Если имеется чувствительность к продукту, то стоит внимательно изучить полезные свойства меда и противопоказания к его употреблению. Возможно, лучше отказаться от такого лекарства, чтобы не причинить ущерб здоровью. Во-вторых, сладкоежкам стоит вспомнить о калорийности продукта. Глюкоза и фруктоза хоть и полезные, но способствуют быстрому образованию жировых отложений.

Мед (польза и вред, которого для каждого человека индивидуальны) оказывает общеукрепляющий, целебный и омолаживающий эффект на организм. Этот продукт используется человечеством на протяжении многих веков, потому что он улучшает самочувствие и дарит долголетие. Полезен ли мед, должен каждый решить самостоятельно, но если нет противопоказаний к его употреблению, то стоит хотя бы попробовать испытать на себе его силу.

Польза меда! Более 300 полезных веществ!

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Польза меда зависит в первую очередь от его уникального состава, в котором присутствуют более 300 различных веществ, в том числе витаминов и минералов. Мед уникален тем, что он собран из недр самой природы, и передан нам в полностью готовом к употреблению виде из рук маленьких тружениц – пчел. А если говорить более точно: не из рук, а прямо из желудочков полосатых друзей, в которых мед насыщается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими полезными веществами.

Для чего полезен мёд

Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно! Друзья, теперь и вы будете знать, чем же он так полезен, а значит, будете стараться употреблять его чаще!

Вязкая жидкость сладкого вкуса с приятным запахом, получаемая медоносными пчелами либо из нектара цветков, либо из пади растений. Поэтому натуральный мед разделяется на два основных вида: цветочный и падевый. Если пчел подкармливали сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой, а также, если сбор происходил из соков сладких плодов, овощей, то такой мед считается ненатуральным, и он не обладает теми полезными свойствами, о которых будет сказано ниже.

  • Цветочный: собирается СЃ цветков различных растений сахаристая жидкость, РїРѕРґ названием нектар. Нектар может содержать РґРѕ семи различных РІРёРґРѕРІ сахаров. Количество, сладость, Р° также РІРєСѓСЃ, выделяемого цветком нектара, зависит РѕС‚ внешних факторов Рё биологических особенностей самого растения. Так, например, РІ самом начале цветения количество нектара больше, Р° после опыления цветков – меньше. Или, например, РїСЂРё высокой влажности – количество выделяемого нектара больше, РЅРѕ РѕРЅ менее сладкий Рё наоборот.
  • Падевый: собирается РЅР° листьях растений сладкая жидкость растительного или животного происхождения – падь. РџРѕ сути падь – это выделение насекомых, питающихся СЃРѕРєРѕРј Рё нектаром растений. Тем РЅРµ менее, пчелы РЅРµ брезгают Рё СЃ огромным удовольствием перерабатывают эти выделения РІ падевый мед.

Для чего полезен мёд

Падевый мед считается более полезным, нежели цветочный. Ведь в пади содержится больше аминокислот, азотистых веществ, ферментов , минеральных веществ и органических кислот. В Западной Европе – его еще называют «лесным» медом, и ценится он больше. Он, как правило, почти не имеет аромата и более темный. Тем не менее, собранный в хвойных лесах падевый мед, по вкусу и цвету очень часто не уступает цветочному. Ну вот, теперь вы знаете, что такое лесной мед, а что вы знаете про лесной орех?

Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. Результаты последний исследований показывают, что регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Вот вам вкусный путь к крепкому иммунитету. Но опять же, как и ко всему, есть свои предостережения для людей с разными болезнями, например, сахарным диабетом.

Для чего полезен мёд

Этот сладкий продукт усваивается на 100%, чего нельзя сказать ни о каком другом (белый хлеб, например, усваивается на 96%, мясо на 95%, а молоко на 91%). Помимо всего прочего он очень вкусный, и употребив его на десерт, вы доставите себе целый комплекс витаминов и полезных веществ. Только не забывайте, что добавляя мед в горячий чай, вы превращаете его в углеводы и теряете массу полезных веществ. Кстати об углеводах. За счет быстрых углеводов меда вы быстро получите энергию, и немалую. Для примера, калорийность 200 г меда – это примерно, калорийность 180 г сыра, 350 г рубленного мяса или 8 апельсинов среднего размера.

В результате проведенных исследований в меде обнаружены следующие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин (провитамин А). Этот состав может быть дополнен и другими витаминами в зависимости от вида растения и времени сбора. В нем также обнаружены биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Клинические испытания показали наличие веществ, стимулирующих рост клеток. Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические, т.к. они находятся в сочетании с минеральным солями и другими природными веществами, усиливающими их действие.

Богатый микроэлементный состав: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец. Это еще не весь набор, есть также: серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, литий, алюминий, свинец, никель. Такой богатый микроэлементный состав сильно влияет на физиологические и биохимические процессы в организме.

Так, например, марганец и цинк играют большую роль в процессах кроветворения, влияют на обмен веществ, способствуют росту и развитию. Доказано, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы и улучшает зрение. Железо входит в состав гемоглобина, и активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках и тканях. Причем в присутствии меди кроветворная функция железа увеличивается. Кстати, в осеннем меде в 3 раза больше железа, чем в весеннем. Можно также много сказать про роль других микроэлементов: кобальт, магний и прочее. Но эта уже тема отдельной статьи.

Для чего полезен мёд

Во врачебной практике считается, что чем темнее мед, тем больше в нем микроэлементов. Действительно, падевый мед всегда темнее цветочного, и в нем действительно больше микроэлементов.

Представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Они являются не только источником энергии, но и оказывают лечебное действие: регулируют нервную деятельность, повышают давление крови, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают обмен веществ, усиливают мочеотделение, останавливают кровотечение.

Известно, что остатки сахара в полости рта при распаде под действием бактерий образуют молочную кислоту и другие кислоты, приводящие к разрушению эмали зубов. Пчелиный мед наоборот, обладая противомикробным действием, при регулярном употреблении способствует дезинфекции полости рта. Тем, у кого частые заболевания полости рта, язвочки и прочее, рекомендуют полоскать рот 10-20% раствором медовой воды.

Такое действие обусловлено содержанием природных фитонцидов. В древности люди использовали его при лечении гнойных ран. Отмечают губительное действие меда на грамположительные кокки (стрептококки и стафилококки), различные бациллы, бактерии дифтерии и одноклеточные паразиты типа амебы, трихомонады.

Для чего полезен мёд

Употребление этого продукта улучшает процессы пищеварения. Как объясняют врачи, это происходит за счет содержания в нем марганца и железа, которые являются активаторами, ускоряющими работу ферментов пищеварения. Он также обладает мягким послабляющим действием, что будет полезно людям, страдающим запорами и вялой перистальтикой кишечника. Мед рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудка, так как он понижает кислотность желудочного сока.

Это связано с тем, что приложенный к ране мед, вызывает усиленный приток лимфы (жидкой части крови) к месту поражения, а также крови, что вызывает механическое вымывание бактерий и сильный фагоцитоз т.е. обеззараживание бактерий. Действительно, если приложить к ране мед, то уже через час можно увидеть, как на ней начинает интенсивно выступать жидкость в составе крови с лимфой. Быстрое заживление ран также связано с выраженным противомикробным действием, о котором было сказано выше.

 Наблюдения последних лет показали исключительную ценность меда пчелы как полезного продукта питания и лечебного средства для растущего организма ребенка. Это связано с наличием целого комплекса важных биологических веществ, витаминов и минералов, оказывающих огромное влияние на развитие, и на укрепление иммунитета. Так, например, наличие фолиевой кислоты способствует не только поддержанию гемоглобина в крови и уровня эритроцитов, но и очень важно для развития организма. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в качестве витаминов во время беременности. Для ребенка достаточно одной ложки в день, чтобы принести его здоровью неоценимую пользу!

Для чего полезен мёд

Отмечают положительное действие при нервных заболеваниях. Он обладает седативным (успокаивающим) действием. Так, например, стакан воды с медом, выпитый перед сном, обеспечит нервному больному спокойный сон. Известно также положительное действие при заболеваниях глаз.

В нем содержатся также фитогормоны (гормональные вещества растений) и гормоны, которые поступают от нижечелюстных желез пчелы, когда она обрабатывает нектар.

Существуют люди, у которых есть индивидуальная непереносимость меда. Предрасположенность к такой сверхчувствительности наблюдается у 0,8 % людей. Сверхчувствительность проявляется в следующих признаках: сильное головокружение, повышение температуры, общее недомогание, кожная сыпь, рвота, тяжесть в желудке. Поэтому, перед тем, как начать лечиться медом, вам нужно убедиться, что у вас нет аллергии на него: сверхчувствительность достаточно определить нанесением кожных проб. Некоторые специалисты, считая мед сильным аллергеном, советуют людям, не страдающим аллергией употреблять его с осторожностью, а людям аллергикам – не употреблять вообще. В противовес этому существует и обратное: результаты многолетних исследований показывают: мед можно применять для лечения некоторых видов аллергии. И сегодня широко введены в лечебную практику методики, позволяющие лечить некоторые виды аллергий за счет специфической и неспецифической дестабилизации пчелиным медом.

Для чего полезен мёд

  1. повышает устойчивость организма к заболеваниям (иммунитет);
  2. обладает бактерицидным эффектом (противомикробным);
  3. сильное противовоспалительное средство;
  4. обладает обезболивающим эффектом;
  5. обладает противоаллергическим эффектом;
  6. способствует отхаркиванию и устраняет кашель;
  7. восстанавливающее средство;

Чтобы мед сохранил свои питательные и лечебные свойства необходимо хранить его при температуре 5-10°С в темной посуде. Почему? Исследованиями доказано, что чем дольше и при более высоких температурах нагревается мед (это касается также прямых солнечных лучей и ультрафиолета), тем быстрее снижается его противомикробное действие. И помните, что мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, не обладает не одним из вышеперечисленных свойств.

Для чего полезен мёд

Он может быть незрелым?

Как ни странно, но к нему действительно применяется такое понятие. Зрелый мед – густой и почти прозрачный. Чтобы определить зрелость, достаточно взять ложку и вращательным движением набрать его: если он наслаивается складками, как лента, и стекает с ложки непрерывными нитями, значит он зрелый. Имеются сведения, что большее содержание фруктозы делает мед более жидким. К примеру, в падевом меде больше сахарозы и минеральных веществ, он гуще, чем цветочный. Однако чрезмерно большое количество именно сахарозы говорит о низком качестве меда, вполне вероятно, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Друзья, а вы пробовали мед в сотах?

РЇ сам мед употребляю РЅРµ часто, честно признаюсь. РќСѓ РёРЅРѕРіРґР° подслащиваю РёРј чай вместо сахара. Рў.Рµ. РѕСЃРѕР±Рѕ РЅРµ фанатею. РќРѕ РІРѕС‚ РєРѕРіРґР° однажды РѕРґРёРЅ РјРѕР№ хороший знакомый угостил меня медом РІ сотах, СЏ просто, как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, подсел РЅР° него! РћРЅ реально очень вкусный, сравнить его можно СЃ натуральной жевательной конфетой СЃ медовой начинкой — просто класс! Так что кто РЅРµ пробовал, мед РІ сотах — очень советую. РЈ жены моего РґСЂСѓРіР°, кстати, который Рё угостил меня сотами, есть замечательный дедушка, который Рё занимается пчеловодством. Рђ РІС‹ думаете откуда Сѓ РЅРёС… мед РІ сотах?! Для чего полезен мёд

Вот, пожалуй, и все на этом! Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

РЈРІРёРґРёРјСЃСЏ РЅР° страницах сайта Рѕ Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРј питании Рё полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь РІС‹ знаете, РІ чем заключается польза меда. Кстати, Р° РІС‹ едите мед регулярно или только, РєРѕРіРґР° приболеете?

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Комментировать через ВКонтакте

Мёд — это Р·РґРѕСЂРѕРІРѕ! Понравилась статья: развёрнуто Рё интересно. Благодарю!

это статья мне очень понравилось,действительно мед очень полезен для человеческого здоровья и организма,мне раньше мои родители говорили что нужно регулярно упетреблять мед это очень полезно я не верила,вот я повзрослела теперь знаю что мед это очень полезен для человеческого организма,спочибо вам за полезные советы

Мёд — это природный элексир жизни, считаю что хочешь быть здоровым, тогда кушай мёд каждое утро!

спасибо за очень понятную историю о меде

гликирование — это для нашей молодости враг номер один, который непосредственно принимает участие во всех процессах старения.

Чтобы избежать чрезмерного гликирования нужно отказаться РѕС‚ продуктов питания, РІ которых содержится РјРЅРѕРіРѕ фруктозы. Фруктоза превосходит глюкозу РІ способности Рє гликированию РІ 10 раз. РћРґРёРЅ РёР· самых богатых источников фруктозы — это мёд.

Кроме того, в 100 грамм мёда содержит всего 5% минералов и витаминов минимально необходимых человеку в сутки (в 20 раз ниже минимальной нормы). Существует мнение, что польза мёда заключается в том, что он имеет богатый набор аминокислот. Да — это так. Набор аминокислот разнообразный. Вот только их количество в 100 раз меньше, чем в той же чечевице или гречке. Таким образом, изучив состав мёда напрашивается вывод, что мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством ничего не имеющим общего с полезным продуктом — на этом и точка.

Дмитрий, спасибо Р·Р° интересные выкладки. Спорить СЃ вами насчет пользы или вреда меда СЏ РЅРµ Р±СѓРґСѓ. Р’С‹ правы СЃРѕ своей стороны, СЏ прав СЃРѕ своей — тут РІСЃРµ дело РІ том, РїРѕРґ каким углом смотреть РЅР° РІРѕРїСЂРѕСЃ.

Если задаваться РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРј, как РїРѕ-максимому продлить жизнь, то нужно вообще исключить РІСЃРµ возможные вредные факторы: РІ том числе, любые сладости, неважно РїСЂРёСЂРѕРґРЅРѕРіРѕ РѕРЅРё происхождения или нет — ведь РІ РєСЂРѕРІСЊ попадает сахар, который старит клетки Рё С‚.Рґ.

Рђ если посмотреть СЃ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны: быстрые углеводы, те самые что моментально попадают РІ РєСЂРѕРІСЊ Рё дают нам энергию — РќРЈР–РќР« ВСЕМ, Рё РІС‹ СЏ уверен, без сладкого жить РЅРµ сможете. Так если выбирать: сахар или мед, пустые углеводы или насыщенные полезными веществами углеводы — то выбор однозначно РІ пользу меда! Да, содержание полезных веществ РІ 100 Рі может Рё РЅРµ так велико как РІ РґСЂСѓРіРёС… отдельно взятых продуктах, РЅРѕ попробуйте найти РІ РґСЂСѓРіРѕРј отдельно взятом продукте такой же богатый набор полезных веществ?! РљСЂРѕРјРµ того, РІСЃРµ вещества находятся РІ легко усваиваемой форме, практически РІ жидком РІРёРґРµ.

И РІ заключении своего ответа — хотелось Р±С‹ напомнить РїСЂРѕ закон сохранения энергии, который работает везде Рё РІРѕ всем! Человек РЅР° протяжении всей своей жизни отдает энергию, потому что необходимо жить, что-то делать, получать что-то взамен. Поэтому РІСЃРµ имеет СЃРІРѕР№ ресурс, нет ничего вечного как нет вечного двигателя РІ науке. Другое дело, как ухаживать Р·Р° этим «РґРІРёРіР°С‚елем» Рё что туда «Р·Р°Р»РёРІР°С‚СЊ». И здесь РІС‹ можете выбрать: будет это сахар или мед, Рє примеру.

И даже если придумают чудо-средство для омоложения структуры клеток, РѕРЅРё РІСЃРµ равно Р±СѓРґСѓС‚ работать — Р° значит стареть. Этот процесс неизбежен. Просто тогда будем делать это СЃРЅРѕРІР° Рё СЃРЅРѕРІР°) РЅРѕ это уже РЅР° грани фантастики))

Спасибо! Очень интересно и поучительно!